subzira (subzira) wrote,
subzira
subzira

Category:

Eurotrip 18/19. Ретроспектива)

Каша в голове из эмоций и впечатлений потихонечку раскладывается по полочкам. Пока эмоции и детали не ушли, хочу написать еще раз в целом как это было. Возможно, где-то буду повторяться. Фотографий будет мало, уже практически все опубликовал в каждодневном отчете. Кстати такие короткие ежедневные сводки вам нравились, или лучше было не писать, а написать потом сразу обо всей поездке?

Как и в прошлые два года мы путешествовали с нашими друзьями на двух машинах. У нас двое детей (сыну Роме - 9, дочке Эмилие - 7), у друзей 3 детей (3 дочки, 9-7-3 года, все чудесные). Глава семьи, мой друг, назовем его А. для ориентира, а то "мой товарищ" писать каждый раз, отдает СССР)).

28 декабря 2018 года мы изначально планировали выехать в 7 утра, чтобы поменьше ехать по темноте в Беларуси (я теперь не могу писать Белоруссия, страшно ))). 28 это была пятница. А 27 А. возвращался из командировки в 7 утра (это нормальная тема для него). В 10 вечера накануне выезда написал мне смс с просьбой перенести выезд на 9 утра, а то он не вывезет. Так и решили сделать. И хорошо в итоге получилось, потому что встали в 7 и в 9 еле-еле выехали, пока все погрузили, пока термосы залили бульном, чаем и т.д. Да и в Бресте делать то нечего, если раньше приехать. Вернее, конечно, можно найти что поделать, одна Брестская крепость чего стоит, но когда это просто транзитный пункт, то, что мы приехали ближе к 21:00 было даже лучше. Туда мы ехали спокойно, не торопясь, останавливаясь по необходимости. Почему-то в последние дни и в день отьезда от Москвы было какое-то энергетически давящее ощущение, и только когда пересекли границу, вдруг давление спало. Может показаться бредом, но Беларусь такая тёплая, ламповая, очень милая))).

Где-то часа в 4 вечера проехали Минск, остановились на заправке перекусить. Я когда выходил из машины то мой взгляд вдруг задержался на его заднем колесе. Вот именно что задержался. В голове вдруг: не подсдуло ли его? Потом посмотрел уже внимательно, нет, вроде нормальное. До Бреста оставалось около 360 км. Через несколько километров А. говорит по рации, что-то колесо заднее подсдуло до 2.65. Я говорю, а сколько надо-то? 295 по паспорту. Остановились на заправке, подкачали. Я говорю, что надо ехать в шиномонтажку. Наверняка саморез или гвоздь засадил, или еще хуже прокладка нипеля начала пропускать. Еще никогда не было так, чтобы колесо начинало спускать, его накачал, и все прекратилось. А. говорит, а у него было так. Ну, говорю, будем надеяться, что будет так. Приехали мы в Брест, колесо опять спустило немного. Накачали. На утро была куплена очередь на границу на 7 утра, надо было вставать в 6. Поужинали и легли.

29 декабря встали, быстро позавтракали, поехали на границу. Никого не было, но вот у беларусов уперлись в очередь, на все про все потратили 3 часа. Выехали радостные и А. тут же польские менты остановили за превышение в деревне. Оплатил картой 25 евриков)
Польша вообще интересная страна, я имею в виду по природе, ландшафту. Она какая-то мягкая, деревенская. Такой теплотой от нее веет чтоли. Это несмотря на то, что политически мы не дружим вообще. Но мы ни разу не сталкивались с какими-то высказываниями или косыми взглядами.
Заехали на очередную заправку, это была БиПи, и она как-то странно располагалась на горе. Едешь по автобану, потом указатель на сьезд, и ты едешь едешь в гору, и огромная заправка с магазами и т.д. на вершине ну холма, скажем так. Паркуемся параллельно рядом, все вылезают, последняя дочь. Всегда аккуратно открывает двери, а тут, толи устала, то ли не увидела машину А. рядом. Открыла дверь с такой силы, что она отскочила от машины А. и еще раз в нее вдолбилась, и все это на глазах у А. У нас отвисли челюсти. Небольшая вмятина в крыле...
Спускающее колесо, где мы никак не могли найти гвоздь, вмятина в крыле... хорошее начало путешествия. Ладно, пофигу, настроение ничем не испортить. Едем дальше в Вену. Как въехали в Австрию начался такой ветер, что машину реально приходилось ловить, ее кидало туда-сюда. Стремная тема. Перед отелем заехали заправились. 1,5, сцуко, евро за литр. Подкачали колесо. Расстояние между подкачками сократилось где-то с 400 до 300 км. Поехали в отель. Не помню писал я или нет, но парковка в отеле подземная с лифтом для машин!! Никогда такого не видел. Заезжаешь на тачке в лифт, открываешь окошечко, нажимаешь кнопочку, и потом как-будто невесомость )) открываются двери, выезжаешь. Такой кайф)) Узенькое все конечно только. Узенько это супер, но блин не на парковках и тем более лифтах автомобильных!

На следующее утро выехали часов в 7-8 не помню, надо было ехать в Рим, а это 1132 км. Самый длинный пробег. Хорошо, все по автобанам. Утро в Вене было просто чудесным: небольшая облачность, рассвет проглядывал сквозь переулки между домов, мимо проезжали трамваи, город только только просыпался. А потом была дорога в Австрийских горах с видами на озера, горы, леса. Я ехал и у меня улыбка сама собой растекалась. Такое наполнение энергией, такое единение с природой, такой эстетический кайф! Я не могу передать это фотографиями, описаниями, это очущещния внутри тебя. То ощущение, от которого хочется жить! По пути выяснилось, что А. забыл куртку в отеле в Вене. Написали им письмо, отошлют почтой. Весело )). А потом началась Италия... Из осени мы вдруг приехали в весну. Солнышко, плюс 8, все цветет, дорога ровная, цвета, краски, синие, зеленые. Ох и ах эта Италия, чтоб ее. Заехали на заправку. Встали параллельно рядышком. А. открыл багажник, что-то там рылся. Как потом оказалось его жена порезалась, он доставал аптечку. Я стал аккуратно выезжать, чтобы встать перепендикулярно ему и спросить: едем или нет? Моя жена спросила: Что ты делаешь? Я не понял вопроса и говорю: выезжаю, хочу подъехать поближе, сейчас поедем.
Начинаю ехать передом, жена спрашивает: "Что ты делаешь???". Я говорю: "Да выезжаю я!". В один момент я слышу внезапный звук парктроника, хруст и скрежет. Первая мысль: неужели ребенок выбежал, но тогда был бы звук удара, а тут хруст. Отьезжаю назад чуток, вижу квадратные глаза А. и на полу его искореженный чемодан... Вообще не видел его. Пришлось потом купить новый ))
Спускающее колесо, вмятина в крыле, потерянная куртка, испорченный чемодан. Парам парам парам парам веселый ветер. Едем дальше.
Ехали мы ехали, заехали в Лидл (торговый центр) в какой-то деревушке, купили чуток еды на НГ, а то мало ли 31 числа не купишь нифига. Купили шампанского: розе брют, Пино Гриджо. За огромные 2.8 евро! Другого не было просто...
В Италии платные дороги, зависит от расстояния, точно не считал, но за 2000 км примерно мы потратили около 120-150 евриков. Существенно. Ехали мы ехали, 150-160 км/ч, проехали Венецию, свернули к Болонье, и вниз по сапогу. На транспаранте увидел надпись: из-за видимости менее 90 метров, рекомендуемая скорость 50 км/ч. Что? Какая видимость? Какие 50 км/ч? Солнце, плюс 9, летим 150! А потом мы въехали в это
Ебушки-воробушки, я такого тумана никогда не видел. Ехал по приборам. Смотрел на навигатор: о, щас дорога вправо пойдёт, чтобы представлять не только по 40 метрам разметки, которую было видно (немного). Ну а потом был туман уже ночью и итальянские гонщики. Вечером мы въехали в Рим. И это тааакой кайф! Как же я люблю этот город! Он влюбляет в себя, он не похож ни на какой другой. Там дышишь по-другому, там Живешь. По пути из Вены в Рим раза 3 - 4 попытался набрать в отель, чтобы они забронировали места на местной парковке, все таки отель в центре, а парковка в Риме, как и езда, это та еще песня. Забугорище (опция МТС) конечно вешь, инетик там, звонки на домашний регион, все дела, но звонки в роуминге на иностраные номера никто не отменял, поэтому за 4 минутки с меня содрали 800 рублей. Это всегда очень мило и приятно) Да, до отеля я так и не дозвонился. Приехали мы значит вечером, заезжаем на парковку (с первого раза туда конечно не завернешь), а там машин в 3 ряда стоит. Пришлось оставлять ключи. Стремное это дело всегда... Заселились в отель. Он оказался прекрасным как и все в Риме. Немного старый, но с большими двухэтажными номерами, детям было, где побеситься.

На следующий день у нас была экскурсия по городу. Было интересно, но гиду, как мне показалось, немного не хватало харизмы чтоли или внимания к деталям. Дети быстро устали. Фоточки все я выкладывал, архитектура, погода все прекрасно. Невозможно никак описать то состояние, которое испытываешь, находясь в Риме, на полет души похоже чтоли. После обеда проходили мимо одного ресторанчика, который был скрыт от центральных улиц, находился в тихом переулке, сумели забронировать столик на 4-х на 19:00. В 22:00 (это полночь по Москве) надо было освободить столики, там уже другая партия прибывала). Предновогоднего настроения или даже не так, ощущения приближающегося нового года совсем не было. Дети за целый день на ногах совсем ухандокались, поэтому мы отвели их в номер, дали телефон, наказали писать каждый час. У них там своя туса была похлеще нашей.
Ресторан и еда, и вино, и атмосфера оказались такими чудесными, что после, в отличном настроении, мы решили новый год по Москве встретить у фонтана Треви. Такого у меня еще не было. Включили Вову на ютубе, конечно, куда же без него)) Потом вернулись в номер, открыли шампанское за 2.8 евро, оно было офигенским ) встретили НГ уже по местному времени (вроде встретили, да )))

На утро 1 января поехали кататься на экскурсионном автобусе. Хоп он хоп офф так они называются. Вставил наушники в уши и спишь ))))
2 января у нас был Ватикан, и я опять не знаю как это все описать. Полотна с Библейскими сюжетами на стенах (ковры 5 на 10 метров примерно) были вытканы разноцветными нитками. Это 500 год нашей эры. 1500 лет назад, сука! Сейчас даже с помощью компьютеров и станков не могут это воспроизвести. Здесь нужно оказаться самому, чтобы все увидеть своими глазами, почувствовать. Когда ты заходишь в Собор Святого Петра и видишь его могилу посередине... Могилу Апостола Петра. У меня не укладывается в голове все это.
Каждый день в этом городе эмоции били через край. Но завтра нужно было уже ехать в обратную сторону. Вечером 2 января мы поужинали в кафешке при мастерской местного скульптора. Какие же вкусные вина у них. Вивино меньше 4.2-4.4 вообще не выдает. В общем я как маленький ребенок радовался всему.

3 января пошли с А. на парковку закинуть чемоданы. Его колесо спустило в 0. Хорошо на парковке был насос. Накачали быстро. Решили, что это не дело, надо бы сгонять на шиномонтажку. Нашли, которая работает в 7 утра! Это у итальянцев то! Приехали. Открутили колесо. Ну что может быть хуже гвоздя или прокладки нипеля, когда ты за 3000 км от дома и ехать тебе еще столько же? Например, трещина в диске, сука. Сантиметров так 3-4 с внутренней стороны. Монтажник сказал, что ничего сделать не может. Поставили обратно. Думали что делать. Искать новый диск? Решили потихоньку доехать до Мюнхена, там все таки родина мерседеса, больше вариантов. Опасно, конечно, но не я принимал решение. До Мюнхена было около 900 км, по пути заскочили на фабрику Корнелиани, накупили чуток шмоток. Без шуток, в бутиках вещь стоит условные 100 рублей, а там ее же можно взять за 30-40р. Круто же. Из Италии в Австрию мы выехали уже стемнело, что было очень жалко, т.к. иногда проглядывали силуэты гор, думаю там было очень красиво. К вечеру доехали в Мюнхен.

4 января был полноценный день в Мюнхене. Повалил снег, причем такой ливневый. Сейчас смотрю сводки, оказывается всю Германию и Австрию завалило напрочь. Мы еще вовремя смыться успели. В Мюнхене очень атмосферные заведения, Хофброй, Августинер и т.д. Пиво какое же вкусное пиво... Сколько выпили не помню ) на утро надо было выезжать в Берлин. Диск, где сделать, не нашли. В Берлине было + 8. Ехать 570 км. По автобанам должно было занять 5,5 часов, но, к сожалению, снег внес свои коррективы и ехали мы все 7. Из-за этого не успели в зоопарк. Отельчик у нас был не совсем в центре, но рядом, со своей подземной парковкой. Заезд как всегда слим-фит, и потолки низковатые, но ничего (на самом деле чего). Посидели в уютной кафешке рядом, прошлись до Бранденбургских ворот, посмотрели памятник Советскому воину освободителю. Классно, что все поддерживается в таком состоянии. Пошли спать, т.к. с утра надо было проехать из Берлина собственно в Брест через всю Польшу, плюс граница. 900 км, но после Варшавы дорога так себе. 200 км едешь 3 часа. Выезжали утром в 7, потому что по приезду в Брест надо будет еще 2 часа накинуть разницы во времени. Спустились на парковку, накачали колесо. Погрузили чемоданы, я выехал, аккуратно, посмотрел по сторонам (нет ли чемоданов на полу))), А. выехал за мной. Поехали медленно к выезду с парковки. Вдруг раздается такой звук, что я аж пригнулся. Звук удара и рассыпающихся стекол. Я сначала подумал, что опять влетел куда, но удара не было, потом дошло что произошло. Видимо, А. не плотно засунул чемоданы и крышка багажника не закрылась, а открылась наверх, и он зацепил это крышкой об трубу какую то. Стекло вдребезги, дворник висит, повсюду крошки стекла и светоотражетелей. "Доездились", - только и смогли сказать. Слава Богу стекло полностью не выпало, не дышали на него потом.



Треснутый диск, вмятина в крыле, забытая куртка, помятый чемодан, треснувшее стекло. Едем дальше (нам бы день простоять и ночь продержаться). Подкачивали колесо уже каждые 180 - 200 км. До Польши было всего 100 км, потом летели до Варшавы, там классный автобан - 600 км доехали за 6 часов. Пообедали в центре в ресторане Столица. Я уже писал, что ровно в том же ресторане, ровно год назад мы также обедали. Там очень вкусно.



А дальше были 3 часа медленной дороги до Бреста, таможня в этот раз заняла 3 часа, а у тех, кто без таксфри, вообще час. Правда, спустя час как мы приехали, все забилось машинами, как в прошлом году. Теперь личных вещей на автомобиле можно ввозить на сумму не больше 500 евро, так что снимайте ценники и имейте в виду.

7 января встали пораньше, в 8:30 уже стартовали. Поначалу жутко хотелось спать, и я на себе почувствовал, что реально на трассе заснуть за рулем. Остановился, выпил эспрессо, стало значительно легче. Пообедали в кафешке "Сытый путник" прямо на трассе.

Стремно, но оказалось очень вкусно и очень дешево. Колесо качали каждые 150 км уже примерно. Еще наши погранцы решили устроить проверку паспортов (обычно проезжаешь свободно), поэтому на границе с Россией мы простояли лишние 1.5 часа. Наконец, часам к 10 вечера приехали. Колесо не развалилось и слава Богу. Ну, а что потом, что потом, вы знаете) Вот как-то так.

А, да, потратил 540 литров дизеля на общую сумму 47 000 руб. )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments