subzira (subzira) wrote,
subzira
subzira

Category:

Пятничное

Думал я думал, какую тему вам на размышление подкинуть ...


И ничего не придумал, поэтому расскажу как я 3 дня пытался победить МОЭК. (Московская Объединенная Электросетевая компания. Она теплом заведует, кто не в курсе). Так вот. Наше предприятие потребляет электроэнергию, тепло, горячую/ холодную воду и т.д. Остановлюсь сегодня на теплоэнергии. В подвале стоит прибор учета потребляемой тепловой энергии ВИСТ, он определяет сколько тепла ты потратил за месяц, сколько горячей воды израсходовал, на основании этих данных тебе в конце месяца от МОЭКа выставляется счет. Еще год назад, чтобы передать показания, надо было спускаться ежемесячно в подвал, подключать специальный принтер к узлу учета, распечатывать на этом матричном! принтере данные, ставить подпись/печать и везти! в МОЭК лично. После чего они уже выставляли счета через систему СБИС (это такой электронный документооборот). И на этом спасибо, что за счетами ехать не надо было лично. Это во времена вотсапов, инстаграммов и прочего :). Полгода назад МОЭК наконец-то понял, что пора бы в 21 век и надо принимать показания удаленно. Сделали они это весьма удобно, запустили в СБИСе специальную функцию, ты также шел в подвал распечатывал ведомость, потом заполнял ее на компе в СБИСе, сканировал, прикладывал копию и все. Хотя бы ехать не надо было. В ноябре из МОЭКа позвонили и радостно сообщили, что теперь можно передавать показания в личном кабинете! Ура, подумал я!

Электричество передавать очень удобно. Заходишь в личный кабинет Мосэнергосбыт, заполняешь таблицу, отсылаешь и все. Пару раз в год приходит проверяющий и сверяет показания. Супер. Думаете с теплом также?

Захожу в личный кабинет, думаю, сейчас передам показания и вдруг вижу инструкцию по настройке передачи данных.

Пункт 1. Возьмите ноутбук...
Не слабое такое начало. Почему ноутбук? У меня есть комп стационарный, зачем мне ноутбук, чтобы передать, сука, 5 цифр!?

Пункт 2. Установите на него Microsoft SQL Server 2008.

Пункт 3. Установите на него специализированную программу Архивист для снятия показаний с узла учета напрямую...

Пункт 4. Подключите ноутбук к разъему RS-232 на узле учета! RS-232??? COM порт??? Кто не знает, раньше, когда еще не было Виндоуз, мышки и клавиатуры подсоединялись через СОМ порт, потом через порт PS/2, потом через ЮСБ. Но, как я понял, многое оборудование до сих пор оснащается СОМ портом для считывания данных. ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ ПРОВОД? Нужен провод RS-232 на юсб.

Вот такой. С мамой на конце. Проблема, что 99% проводов продаются с "папой" на конце.

"Папа" это штырьки, которые вставляют. "Мама" это дырочки, в которые вставляют.

Пункт 5. Установите ваш узел учета в программе Архивист, считайте данные, сохраните протокол в XML формате, загрузите файл в личном кабинете.

Что может быть проще.

Теперь понятно, почему ноутбук нужен, с ним надо лезть в подвал, продираться между труб, и там на месте подключаться к узлу учета и списывать данные с него. Ок, делать нечего.

Нашел старый ноут на винде 7, как ни странно, открыл его, подключил к сети. Надо ли говорить, что у Винды случился инфаркт, когда она поняла, что 2 года не обновлялась?)

Стал ставить Microsoft SQL Server 2008 на него. А я, говорит, не могу поставиться, мне нужен Microsoft Netframework для начала. Ок, люблю такие квесты, скачиваю Framework. Не встает (гусары молчать). Слишком новая версия. Ок, нашел для винды 7. Поставил. Поставил SQL Server. В ручную аккуратно по инструкции прописал там все порты, чтобы Архивист смог, что-то там передавать. Вы еще не потеряли нить изложения? ))

Поставил архивист. Теперь осталось найти кабель, у которого с одной стороны юсб, с другой стороны что-то от динозавров. Хорошо у нас на работе куча всяких электронных приблуд, и я нашел сом разъем на ps/2, а потом поставил дальше переходник с ps/2 на юсб, а потом юсб кабель, но проблема, что юсб кабель должен был быть папа-папа, а у меня был только удлинитель, ок, раздербанил ответную часть, прозвонил концы, разницы нет, пошли в подвал. Конструкция меня, конечно смущала.
в него

и потом уже юсб. Точно не потеряли? )

Пришли в подвал, подключились к узлу учета. В программе - "нет ответа от устройства". Ну, думаю, надо пойти купить нормальный кабель.

Приезжаю на Савок, нахожу нужный павильон, смотрю за прилавком стоит девушка, лет 18-20, божий одуванчик (так говорят про бабушек, но не важно, вы поняли). Смотрю на нее с недоверием, думаю, может продавец отошел, а она осталась посторожить? Аккуратно спрашиваю: "А есть ли у вас кабель сом порт на юсб?
- "Что?"
Так, думаю, как объяснять то... А была не была.
- "Есть у вас кабель RS-232 на юсб?"
- "А, да, конечно есть!"
- О_о. Ок.. А только с папой на конце?
- "Да, только с папой"
Ва-банк иду.
- "А переходник "мама-мама" есть?
- "Да, конечно, держите "мама-мама", с вас 450 рублей.
О_о О_О о_о О_О. Ок...

Купил я, значит, провод и переходник.

Прихожу, втыкаю в ноутбук, он находит новое устройство USB 2.0- Ser, не может найти драйверы. Вбиваю в яндексе, находит какие-то китайские драйверы для компортов, чтобы при вставке в юсб разъем, он воспринимал его как сом. Ок, квест продолжается. Втыкаю в узел учета...
"Нет ответа от системы". ДА Е№%"!"№№!!".
Вылезаю из подвала, захожу в личный кабинет и решаю позвонить в техподдержку не МОЭКа, а Тепловизор, фирмы, которая и делала эти узлы учета. Дозвонился, так и так говорю, нет ответа от системы.

- А кабель говорит какой у Вас? Я говорю ком на юсб папа плюс переходник.
- А переходник такой маленький? - ДА.
- А Вы его прозванивали, он прямой? - Да, прозванивал, он прямой.
- А, а надо перекрестный, типа нуль модемного кабеля... -_-.

Подключите кабель к ноутбуку, написано в инструкции. "Есть нюансы", стоит добавить. Ок отдал ребятам переходник на перепайку, благо схему пайки приложили.

Соединил все заново, лезу в подвал. Охранники уже смотрят с недоверием. Втыкаю... "Чтение данных" "Импорт данных". Сохранить протокол?

Алилуйя, епты. Протянул из подвала удлинитель юсб, ноутбук поставил на рабочее место, теперь в подвал даже ходить не надо.

У меня все! А что еще нужно для пятницы? )))








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments