subzira (subzira) wrote,
subzira
subzira

Category:

Как меня остановил сотрудник ДПС

Ехал себе с утра сегодня, ничего не предвещало беды...


Ну ладно, в конце все хорошо закончилось, но все же тем, кто ездит за рулем, думаю, будет полезен мой опыт.

Итак, ехал на работу, остановил сотрудник полиции (ДПС), буднично спросил документы, СТС, страховку и спросил:

И: Алкоголь, наркотические вещества, лекарства типа корвалола, валокордина и т.д. в течение 2-3 месяцев не употребляли?
Я: О_О (тут даже я прифигел, 2 - 3 месяца?). Ничего не употреблял.
И: Пойдемте пройдем освидетельствование.

Ну начинается, подумал я, делать мне больше нечего, как проходить освидетельствование. Но отказываться нельзя, тогда сразу 1,5 года без прав и 30000 р. штрафа

Я: Да, конечно, только, пожалуйста, протокол об отстранении, двух понятых, и признаки, на основании которых, Вы подозреваете, что у меня присутствует опьянение.

После этой фразы все сдаются обычно и отпускают, но не сегодня. Да, кстати, вместо двух понятых сейчас можно использовать видеосъемку (камера сертифицированная должна быть и т.д. и т.п)

И: Да, конечно, все сделаем. (Передал мои документы для оформления второму сотруднику, который сидел в машине)

Вот упорные, подумал я, ну ничего. Я начал видеосъемку на телефон. Попросил представиться, заснял номерной знак обоих инспекторов, ФИО, удостоверения посмотрел. Мне все показали. Я еще раз переспросил по каким признакам меня подозревают. Мне ответили, бледная кожа, резко меняет свой цвет. Поведение, несоответствующее обстановке. Ага, ну хотя бы причину выдумали из разрешенного списка, т.к. признаки, указывающие на опьянение, все перечислены, левых быть не может.

К признакам опьянения относятся:

- запах алкоголя изо рта,
- неустойчивость позы,
- нарушение речи,
- резкое изменение окраски кожных покровов лица,
- поведение, не соответствующее обстановке.


После чего остановили двух понятых! Составили протокол отстранения от управления транспортным средством. В присутствии понятых спросили меня, - согласен ли я пройти медицинское освидетельствование. Я ответил, что согласен. Понятые подписали протокол. До подписания протокола об отстранении и понятых не следует проходить медицинское освидетельствование. Я о разном наслышан. Тут я немного начал нервничать, но пара глубоких вздохов и возврат в себя, и все ок ).

Как-то в процессе разговора зашла речь типа "чего это я так выебываюсь, ведь кому нечего терять, так себя не ведет". На что я сказал, что бывают недобросовестные инспектора. Один из них расстроился на эту фразу и сказал, что почему именно инспектора, бывают и просто люди недобросовестные, вот он не подозревает же всех людей, что они наркотики перевозят. Тут я понял, что надо бы сворачивать тему прессинга на них и расположить к себе инспекторов. Поговорил с ними, спросил почему 2-3 месяца? Сказал, чем на работе занимаюсь, что спасаем людей и т.д., а то образ алкоголика-рецидивиста создал)). Инспектор ответил, что валокордин и корвалол около 8 дней держатся в организме, наркотики, например, марихуана, до 2-3 месяцев бывает. Остановили, говорит, как-то мужчину 60 лет, а у него каннабиноиды обнаружили. Все, 1,5 года без прав. Есть списки веществ и лекарств, которые нельзя употреблять при управлении ТС (транспортным средством).Раньше было понятие только алкогольного опьянения, но теперь недавно его расширили, поэтому ловят на вот это вот все остаточное в организме. Будьте аккуратнее.

Медицинская лаборатория стояла рядом. Это был большой высокий Мерседес, типа Спринтера, внутри был туалет, резиновая дорожка 3 метра, высота 185 см. Короче он удовлетворял требованиям о передвижном медицинском пункте. Если вас заводят в Газель какую-то, это не передвижной медицинский пункт. А тут все было по правилам. Единственную тонкость, которую я не знаю и не успел прочитать пока составляли протокол, это могу ли я попросить поехать в другую лабораторию. Наверное нет, т.к. инспектора обязаны меня доставить в лабораторию, а потом вернуть к машине, если все в порядке. Каким образом прикрепляется данная передвижная лаборатория к этой локации. Прописано это где-то или нет. Так как не знал, решил не выебываться.

Требования к передвижному медицинскому пункту.

Они есть в Приказе Минздрава «О медосвидетельствовании на состояние опьянения» № 308. Требования там серьезные, очень серьезные. В нем должен быть и биотуалет, и особое освещение, и две двери, оборудованные специальными подножками, и резиновая дорожка длиной не менее 3 м, и особая аппаратура для поддержания температурного режима, и высота салона не менее 185 см, и особое медико-техническое оснащение, и многое, многое другое…

Отдали мне копию протокола, прошел я в машину. Там слева сидел медбрат за столиком, справа врач-нарколог (удостоверение показала). С ней я сразу начал, как с коллегой и давним другом общаться, сказал, что тоже в медицине работаю, все рассказал, чего и куда. Постарался расположить к себе. Она удивилась, что я со всеми протоколами, т.к. обычно к ним так "по-быстрому" приходят.
Померила мне пульс. Дала баночку. Идите в туалет. Пошел. Слышу она инспектору говорит: пульс 130 и бледный. Спросил ее, 130 это плохо? Вы зачем инспектору говорили. Нет, ничего такого, говорит.
Выхожу, отдал баночку медбрату, он опускает туда экспресс-тест (это такие полосочки, они покажут, если что). Если экспресс-тест показывает, то баночку запечатывают и везут на основательную диагностику в медучреждение. В 99 % это все. Значит что-то нашли.
Я спрашиваю, есть ли сертификаты и лицензии на все оборудование, врач ответила, что все есть, показывает на сундук, но тут медбрат говорит, что все чисто, мне отдают права и отпускают.

Я бы столько всего не требовал бы, если бы был уверен в добросовестности, потому что всякое бывает: и со спиртом ватку подсунут, и что угодно сделать могут. Но в этот раз все было по закону, инспектора, несмотря на все мои требования и подозрения, были вежливыми и делали все корректно.

На этом все. Вот такой опыт получился.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →