subzira (subzira) wrote,
subzira
subzira

Category:

Португалия-Испания 1920

Эмоции и фотографии по горячим следам:



В этот раз мы решили Новый год отмечать в Лиссабоне, а туда доехать от Москвы на машине надо 4 световых дня, да и в прошлый раз до Рима было ехать тяжеловато, поэтому мы решили лететь на самолете, но и в традициях автопробегов тоже не отказывать. Взяли билеты до Мадрида, оттуда был план доехать до Лиссабона (это 620 км). Там автобаны, поэтому навигатор показывал 5,5 часов. Конечно, при путешествии на самолете, + рента машины, в деньгах ты проигрываешь кратно, особенно, если в одной машине с тобой едет 2-3 человека. Сильно зависит от машины, какую хочешь взять, но 600 км ехать на неудобной не хотелось, плюс я хотел покататься на новой ауди А6, совместил приятное с полезным)
Для сравнения: на машине в Рим из Москвы и обратно - 6000 км. Траты: бензин - примерно 45-50 тысяч рублей, страховка 2500 рублей, да и в общем-то все, если ничего не сломается. А тут 115 тысяч 4 билета на самолет, аренда А6 обошлась в 50 к на неделю, плюс сыкотно был в другую страну (из Испании в Португалию), взял КАСКО, оно еще в 30 тысяч обошлось (кроме страховки заблочили депозит в 500 евро, на мои вопросы: "а смысл", если при страховке я в любом случае ничего не плачу, сослались на политику компании). Пока не вернули. Надо будет потеребить. На бензин (1600 км пробега) ушло 15 тысяч рублей. В общем, даже если простенькую тачку брать и вас семья из 3-4 человек, то на тачке выгоднее, но время вы теряете в пути, ну или не теряете, а наслаждаетесь. В общем это разные темы, есть свои плюсы и минусы.








С погодой в этот раз дико повезло: везде было солнечно от 8 до 20 градусов. В первый день, когда из Мадрида ехали вон фоточки, совсем весна, если не лето. Плюс 20 показывало на термометре, птички поют, воздух такой... На заправке уже где-то в Португалии остановились, стояли дышали, слушали.

Еще в Испании нам сказали, что в Португалии надо купить транспондер, к нему привязать кредитку, и платные дороги будут списываться по нему. Вещь удобная, но мы на заправке перед границей спросили, нам сказали, что только в Португалии можно купить, на одной, на второй заправке уже в Португалии спросили - нет ничего. Плюнули поехали так. Те же шлагбаумы, берешь билетик, потом платишь. Оказалось помимо таких постов, есть еще куски автомагистрали, где тебя на ходу прям чикают, вот для этого и нужен транспондер. Теперь жду штрафов, ну может не пришлют, номера то испанские.

Вечером приехали, оказалось центр перекрыт, марафон какой-то, к отелю не подъехать, на льготную парковку не встать) Покружились, встали на городскую, поперли чемоданы.



Португалия оказалось достаточно бедной страной, видишь это сразу даже в столице. Средняя зп 900 евро. По сравнению с Испанией вообще ни о чем. Много попрошаек и бомжей. Такое все потрепаное. Вот такое ощущение было.

На следующий день у нас была экскурсия в королевский дворец Ажуда. Я там даже не фоткал. Вообще первое время не хотел ничего фотографировать совершенно, потом вроде отошел.

30 декабря съездили в [Синтру]
rrrenta сказала, что поймать там хорошую погоду большая редкость, но нам и тут повезло.

















Из Синтры заехали на мыс Рока - самую западную точку Европы. Оказывается ежемесячно с этого мыса падают 10-12 человек, любители сфоткаться поближе к обрыву.

[Мыс Рока]











31 погуляли по Лиссабону




Это книжный магазин считается самый старым в мире!








Вечерком отметили новый год по Московскому времени.





Еще немного фоток из Лиссабона:




1 января поехали в Порту, по пути заехав к статуе Христа. Такая же в Рио-де-Жанейро.

[Статуя Христа]














По пути в Порту заехали в небольшой, но очень красивый городок [Обидуш]





Знаменитая настойка в шоколадной чашечке.


А это ресторан-библиотека. Такой там запах, вы бы знали. Правда он не работал.



Ну и, конечно же, в [Назаре]

В Назаре образуются одни из самых больших волн в мире. С ноября по февраль. Не каждый день, конечно, но бывают. Нам не повезло, были слабенькие. Там проходит чемпионат мира по серфингу. Идет он 1 день. Дата назначается за 3 дня до начала. Все сидят и ждут прогнозов и анонсов.











Ну, а так там бывает:



https://cattur.ru/europa/portugal/samye-bolshie-volny-nazare.html - Объяснение почему там так бывает.


- рай для серферов.

Приехали в Порту на 1,5 денька.

[Порту]










Ребята - красавцы. Придумали как оформить сардины и продают самые дорогие в мире. Вот эти по 22 евро со съедобным сусальным золотом. Каждый магазин оформлен по-разному. Может быть вообще в виде цирка.







В этом книжном работала Джоан Роулинг, даже немного переписала книгу, после посещения Порту, когда увидела местных студентов.












3 января приехали в Мадрид. Разница просто колоссальная. Чистый, богатый город. Ну и дорогой, конечно же.

А дворец королевский меня вообще убил.

[Мадрид]





Так себе кафешка, наверное...

























Так выглядят 15 км пешком ))

Вот в целом и все.





P.s. Меня в поездках часто интересуют такие бытовые детали и мелочи, что меня многие занудой считают.
Вот, например, в Португалии кока-кола в стеклянных бутылочках не по 330 мл, а по 350. Сука, почему? Есть еще совсем маленькие по 237 (237? Серьезно?). В Португалии нет батарей в домах. Зимой температура в квартире опускается до 10 градусов тепла. Спрашивал нашего гида, она сказала, что привыкла спустя 3 года. А до этого мерзла дико. Например, в отеле на климат-контроле максимально возможная цифра, которую можно выставить это 26 градусов. В Португалии практически все хорошо говорят на английском, в отличие от Испании. Вот не хотят ни в какую и говорят на испанском. Только в отеле и в бутиках могут хорошо говорить. Зато, если ты хотя бы чуть-чуть знаешь испанский и пытаешься на нем объясниться, тебя в попу поцелуют и вылижут со всех сторон.
Бензин в Португалии дороже на 20 центов и стоит примерно 1,6 за литр.
Мадрид в солнечную погоду прекрасен, но народу просто море.
Если кого интересует шоппинг, то как по мне, он круче в Мадриде, чем в Милане.

That's all, folks!


Tags: eurotrip
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Пятничка

    Сегодня пятничка, а что надо делать в пятничку?

  • Улыбка

    Друзья. Как вы себя чувствуете? Как справляетесь с изоляцией и сопутствующими проблемами? Все ли у вас хорошо? Держитесь? Внутренний стержень не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments